2008-10-12

【嗜】B級味 台南│ 阿憨鹹粥



台南,「虱目魚的故鄉」

台南市北區公園南路169號
06:00-22:00(9月20日開始延長營業到22:00)
06-221-8699



不管是「飯桌仔」的肉燥飯配魚丸湯、土產牛肉湯配白飯、菜市場的乾麵配清湯、
菜粽配味增湯或是來碗虱目魚、土魠魚粥配上一根油條等,
身為一個台南人,從小對於府城這些豐盛的早餐選擇常常視為理所當然,
直到北上唸書後,才發現原來不是每個地方都跟台南人一樣幸福,
怪不得每回外地朋友來訪,了解台南人早餐的種類後,常出現目瞪口呆的表情。

猶記得很小的時候,原在石精臼廣安宮廟口的「阿憨鹹粥」,
每天早上六七點廟埕前就人滿為患,跟著老爸兩人眼尖的在其中找尋座位,
快速的客潮流動率、服務人員敏捷的身手、大聲吆赫的點菜聲、
以及那一大鍋鹹粥前總是有位老伯規律的舀起一碗又一碗的鹹粥,動作從不停歇,
等到鍋內的粥只剩下一半左右的時候,旁邊又會有人繼續加入一旁剛燉煮好的鹹粥,
就是這樣一來一往的tempo,我們一大清早就可以發現府城的生命力。



已經有五六十年歷史的阿憨鹹粥,前幾年因石精臼都市規劃改建,遷移到公園南路,
用餐空間變大、營業時間變長、等待的時間縮短,但總覺得已經缺少了一味。

除了在地人外,彷彿有著更多因為媒體報導後慕名而來的觀光客、年輕學子,
當天坐在對面的那對情侶,依照旅遊指南的點菜方式點了幾樣熱門商品,
對於碗內的內容物,感到又驚又喜,彷彿自己也是個台南魂了(笑)。



台南在地的「粥」,沒有著港式粥品的濃稠感,而是接近於「飯湯」的口感,
將生米煮成半熟狀態後,倒入由虱目魚骨湯熬煮的鍋內,最後加入虱目魚片、蚵仔等,
由負責舀粥的那位「掌廚」的,一碗一碗的盛入白瓷湯碗中,最後灑上香菜、油蔥。

不少來用餐的饕客,右手拿著湯匙舀起一口粥、左手拿著黃橙色的油條浸入碗中,
讓油條吸飽虱目魚湯,再送入口中,大大的咬了一口,
除了鹹粥外,也可以點虱目魚肚粥、魚頭、魚腸、魚皮等,
可說是將一尾虱目魚從頭到尾、由內而外發揮的透徹。

「魚腸」味道及外貌不是所有人都可以接受的,不過這道老饕們視為極品的料理,
往往是店內最快售罄的,原本Angela想點來試試看這一味,
無奈最後一碗被我們之前的客人點走了,
(而且還只剩下「肝」的部位,客人還是願意享受這最後一個順位。)

長大後北上唸書,有機會回台南時慢慢就會發現,
許許多多以往的老字號,因為時代的改變力求轉型,經營模式現代化,
轉型之後,有承傳下來傳統滋味的老店鋪,卻愈來愈少了,
SOP流程點餐、光鮮亮麗的用餐空間、機器取代手工製作、僵硬翻修的裝潢,
不敢說自己很懂得吃,不過現在尋找小時候味道的時候,往往就是少了一味,
老一輩的台南人,或許心裡面會比我有更深的感慨。

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